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马尔康探秘之旅

作者:wanglei

马尔康秘境探秘之旅

                   ――行走在22℃的夏天里

 

      爱上摄影后,我常常奔走于各地,拍下许多美景,留下许多足迹。去过川西的各个地方,马尔康从不是目的地,前年,我去金川看红叶,绕行经过马尔康,虽留宿一夜,却无再多印象。

       机缘巧合,受朋友之邀前往马尔康体验,我内心不向往常一样激动,我平静的等待这放松的时刻。回来后,对此次行走拍摄总结出一个词:探秘。事实证明,这次探秘之旅,非常让人印象深刻,甚至是引人遐想,希望与这神秘之地再次相会,此乃后话。

【行走在路上】

       前一阵子,暴雨,都汶高速受损。目前单边放行,虽然遭遇堵车,却丝毫没有影响到我出门时那愉悦的小心情。哪怕是经过地震,哪怕是经过暴雨冲刷,我们四川的高山、河流、蓝天、白云都还是那么美丽。我心里的爱四川,爱美景情节不时的冒出来。

      过了汶川一路畅通,摇下车窗呼吸一口新鲜空气,觉得人都精神百倍,从米亚罗穿过鹧鸪山隧道,梭磨河就这样突然地出现在我的眼前,两岸石壁峻峭,河水激流飘荡,从谷地里奔泻而过,气势恢弘,就像一排排白马奔腾而来一样大气磅礴。同行的马尔康朋友说当地人这样描述梭磨河大峡谷:“春来采花,夏铺绿,秋染红叶,冬冰雪。”四季皆景的梭磨河给人无限诱惑,可惜此次行程匆匆,无缘揭开你那美丽的面纱,期待秋染红叶时。跟随着白马奔腾而过的梭磨河,我们终于看到了久违的坐落于峡谷之间的马尔康市。

 

【遗落的明珠】

      建筑是时代的年鉴,当一切传诵消失的时候,它依然默默地诉说着古老的故事。卓克基土司官寨,始建于1918年,为四层碉房,是末代土司的遗世杰作,这不仅是土司及家人在危急时刻储藏珍贵物资及藏身的防御性建筑,同时亦是土司至高无上的权利、地位和财富的象征。它将藏、汉两种民族的建筑风格融为一体,造型优美,结构精巧,风格独特,享有“东方建筑史上一颗璀璨明珠”的盛誉。我静静注视着,默默地用手抚摸斑驳的墙体,听着她低低的吟唱……石碉静静依天矗立,犹如武士手中直刺苍穹的长剑,守望着官寨,如今岁月风霜,土司官寨在此时显得那么的庄严肃穆,凝重而又苍凉,仿佛诉说着一代又一代的故事。

      我对土司的了解来源于阿来的小说《尘埃落定》,它里面描写了很多土司制度及藏族人民权力架构、生活细节,当我步入卓克基土司官寨的时候,就像再一次翻开了这本小说,仿佛看见了傻子少爷、卓玛、麦其土司、小行刑人尔依等等。我站在官寨六楼的露台上,看着一河之隔的西索民居(昔日的农奴住区),思绪翻飞,巨大的历史变迁,世上最后一个土司,雪域高原翻天覆地的变化,藏族贵族阶级无可奈何的没落伤感,藏族人民渴盼摆脱欺压迎接新的生活。曾经站在这里的傻子少爷,你看见了吗?这是你看见的未来吗?

      土司变为了历史的尘埃,官寨则是遗落的明珠,留给我们后人,让我们再次找寻那段过往的故事。

【秘境探寻――昌列寺】

      今天是来到马尔康的第二天,今天的目的地是前往马尔康镇英波洛村的山上、海拔约3300米的宁玛派寺院――昌列寺,寺院距今已有700多年的历史。沐浴着晨光,我们沿着梭磨河上行,沿着一条蜿蜒山道迂回上行,车随山转,山牵车行,绕行约1个小时,终于抵达山顶,远远的望去,前方昌列寺的金顶沐浴在阳光下,看上去金碧辉煌,神圣庄严。寺院所处之地,地势开阔,环境优美,有雪山、高山草甸、原始森林,有诗曰:春之圣山杜鹃绝,夏之圣山绿地毯,秋之圣山彩林灿,冬之圣山结佛缘。

      朋友联系上昌列寺的大总管财旺塔师父,他非常热情地接待了我们,带我们参观了昌列寺。财旺塔师父带着我们进入大殿,大殿正门为四根巨大的镂空雕刻的龙抱柱,大殿内有四根20米高的汉白玉正方形大柱,雕刻精美,八尊金佛、四副巨大的四大天王壁画,整个大殿充满各种精美的壁画,这些壁画来自于全藏区最优秀的工匠之手,共由40多位工匠,历时4年多才得以完成。每一个屋顶、每一面墙壁都是一样的精美,我站在大殿中央,抬头望去,不得不为之而感到惊叹!这需要怎样的细心和虔诚才能完成如此恢弘的工程!

      德高望重的财旺塔总管,带领我们从大殿开始参观,然后到千手观音殿,再到位于整个寺院最高处的老庙,一路上他都不停地为我们讲解。最后一路穿行,又将我们送回第一次相见之地,他执手相送,谆谆告诫我们,勿忘初心,学会善良和忍让,让我们带着思考,默默地离开了昌列寺。临上车前,我肃然静穆,再次抬头凝望,从金顶照射下来的阳光,舒缓而又坚定,静静地仿佛听见悠扬的梵音回荡在山谷间,那像是一只亘古苍劲的歌谣,能使我们停下脚步慢下来,使我们繁杂的思想和欲望都停下来,让我们的心灵得到洗涤,让我们的心平静下来,放下尘世的浮躁,寻找让我们感动的初心,寻回生命原本的摸样。

 

【圆满之旅――大藏寺】

        我有些憧憬今天的行程,以前看过朋友拍的大藏寺,觉得很有意思,对此我特别的期待。顶着灿烂的阳光,我们穿城而过,在汪峰激昂沙哑的歌声中,路过松岗碉群、草登乡、喀沙民居后,我们在蜿蜒的山路上盘旋,在山的另一边有一百多匹高头大马,在草原上奔驰,或者吃草。它们闪亮的缎带一样的毛发,在灿烂的阳光下,闪烁着耀眼的光芒,而在另外一边是一大群牛正在悠闲地吃草,天空间或飞来一群或一只苍鹰。草原在这一刻,充满了迷人的让人陶醉且窒息的美。我们颠颠簸簸的停在离大藏寺最近的高山上,我趴在在山间烂漫的野花丛中等待日落,落日的余晖染红了所有,一望千里的高山、草甸让人遐想万千。遥望大藏寺,说不出的震撼,附近的山峰都像是环绕着大藏寺所在的山峰,山峰连绵,衬着日落的余晖,高山、草甸,比画还美。大藏寺就像童话里的宫殿,美得让人觉得不可思议,让人窒息,它在云雾那边显得神秘而又庄重。 

        大藏寺距今已有599年,“大藏”在藏文里面是“圆满的信心”的意思,汉语的意思就是“圆满”之意,相传大藏的创寺者共创寺院108所,而大藏寺则是他建成的第108座寺院,在佛教教义中108这个数字本身代表着圆满,而他则希望来到大藏的有缘人都能在此满足自己的心愿,取得圆满。我怀着虔诚的心来到大藏,希望这传说中神秘魅力的寺庙真的可以赐予我信心和力量。

        为我们做讲解的是一位来自陕西的汉族喇嘛,他已在此修行4年,虽然他操着一口流利的普通话,但在我看来,他早已和这里的一切融为一体。在整个讲解的过程中,他提到最多的就是菩提心和圆满之旅。佛法中一切法门的修学都是建立在发菩提心的基础上,任何一个法门都不能离开菩提心,一切法门所讲的正见都是为菩提心服务,只有发起大菩提心,佛法的正见才会有着落处,离开菩提心,佛法的修学都会变得空洞和抽象。佛之所以神通,只因她有大的菩提心。

        说来也是个巧合,大藏寺是马尔康环线之旅中最后一个景点,游完这里,再回到马尔康,就是一个圆。我平安的从马尔康出发来到大藏,再又回到马尔康,应了“圆满之意”;我带着虔诚的心来到大藏,带着大师对我的祈福回去,应了“圆满之意”;从山脚到山顶,我们经历了白天到昼夜、春夏秋冬,应了“圆满之意”。而所有的一切,说明我们是与佛有缘,有缘则圆满。

        山路两边不知名的野花竞相怒放,路上时不时地还会蹦出一只小松鼠,拖着大大的蓬松尾巴,可爱却又快速地闪过,小小的前爪抱着大大的松果,样子特别的搞笑,听见车子的声音,立即丢掉松果逃命。但却有很多胆大的兔子,成群结队的蹦跳在我们的车旁,在它们的陪伴下,在坑坑洼洼的路面上,我们一路无言的返程。回到我们下榻的西索民居,已经凌晨了,今天一天的行程在此划上了圆满的句号。

        大藏寺明年即将迎来自己的创寺600年,届时会有规模宏大的法事及庆祝活动,望彼时有缘再去大藏,感受佛之盛礼。

        其实马尔康环线之旅,还会经过很多很棒的风景,蓝色的天空,漂浮的白云,盛开的向日葵,静默的牦牛,奔流的河水,灿烂的野花,我们还会看见“中国版的比萨斜塔”,会看见民族风味很浓烈的喀沙民居,处处皆景。即使匆匆而过,依然让人记忆犹新。

        累了几天,我放空思绪,静静地坐在西索民居潘叔叔家阳台上,出神的看着在晚风中摇曳的小花,在皎洁的月光下,在梭磨河潺潺的流水声中,在22℃的夏天,写下如上的文字,以此纪念此次马尔康之旅。期待红叶来临之际,能揭开你美丽的面纱。

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